Flat Preloader Icon

Тимур Бакиев: «В 2025 год Telegram вступает с 25 миллионами юзеров из Узбекистана»

14.02.2025 - 12:54

Тимур Бакиев (Social Active) рассказал о Telegram Ads как о безальтернативном варианте для масштабного продвижения банковских услуг.

Telegram Ads — лучшее решение для банков

Начну с очень бородатого анекдота: по результатам опроса, новости в интернете читают 100% опрошенных. Когда-то это, правда, было смешно, вот только с тех пор проникновение мобильной связи, ШПД и смартфонов приблизилось к тем самым 100% населения, а это — серьёзный повод задуматься над тем, как бизнесу жить дальше.

А вот и свежая новость: 20 декабря в Telegram-канале O’zbekistonda jamoatchilik fikri был проведён опрос, в котором приняли участие около 10000 человек. Был задан (разумеется, на государственном языке) всего один вопрос: «Как часто вы смотрите каналы узбекского телевидения?» Так вот вариант «ежедневно» выбрало 38% опрошенных, при том что за опцию «совсем не смотрю» проголосовало 39%. Еженедельно и ежемесячно отечественные телеканалы смотрят 15% и 8% соответственно.

Есть определённый символизм в том, что в 2025 год Telegram вступает с 25 миллионами юзеров из Узбекистана. А ежесуточное число просмотров TG-каналов в нашей стране — 1,3 миллиарда.

И знаете, что во всём этом показательно? Что 100% опрошенных — пользователи Telegram, что в принципе могло бы отсылать нас к анекдоту выше, но лишь в том случае, если бы мы не знали число пользователей в нашей стране. Но мы-то знаем. Есть определённый символизм в том, что в 2025 год Telegram вступает с 25 миллионами юзеров из Узбекистана. Вдумайтесь: 25 миллионов — это практически всё взрослое население, ни один другой коммуникационный канал даже близко не может похвастать такой аудиторией. Ещё год назад на это можно было возразить, что рекламный инвентарь Telegram на нашем рынке несовершенен и сильно фрагментирован, но с прошлого ноября компания Social Active получила право оказывать услуги Telegram Ads на узбекском языке. А это уже совсем другая история — и с точки зрения прозрачности, и в плане таргетинга и отчётности. Из собственного персонального кабинета, не вступая в переговоры с админами TG-каналов, вы управляете своей рекламной кампанией с тонкими настройками по интересам аудитории. Кстати, любопытный факт: ежесуточное число просмотров TG-каналов в Узбекистане — 1,3 миллиарда. Это за вычетом личных переписок и групп. Колоссальное количество, согласитесь, и на сегодня — это объём рекламного рынка Telegram за 24 часа.

Занятно то, что в Telegram Ads очень активны мобильные операторы и ребята из финтеха, а вот банки почему-то ведут себя довольно консервативно. При этом в России наблюдается ровно противоположная ситуация, что в целом закономерно, ведь данный инструмент во многом заточен под банковские нужды. Скажем, очень недооценённой услугой, на мой взгляд, является ретаргетинг: у клиента есть возможность делать рассылки по собственной базе данных либо по любой другой базе, загруженной в персональный кабинет. То есть рекламу в Telegram увидят конкретные люди, причём на любом канале, куда бы они ни зашли. С учётом возможности геотаргетинга открываются очень заманчивые перспективы продвижения сервисов и проведения замеров по конкретным городам и областям.

Тем не менее постепенно лёд тает, и в нашем портфеле на сегодняшний день уже восемь банков. Если раньше у них были замечания относительно того, что объявление в Telegram Ads — это всего лишь короткий текст, то запуск картинок и видео данное возражение обнулил, и мы наблюдаем всплеск интереса к нашему продукту. Тут ведь ещё важно, как и при работе с любым маркетинговым инструментом, правильно его использовать. Как минимум — знать, куда и как вести аудиторию. Один из распространённых среди банков вариантов — мобильное приложение, и тут важно честно и ёмко донести до потенциального потребителя, куда и зачем он переходит по ссылке. Люди сегодня весьма разборчивы, цифровая гигиена для них не пустой звук, так что скачивать апп просто так, как это было несколько лет назад, уже никто не станет. Можно направлять трафик на сайт, и здесь также внимательно отнестись к процессу: по опыту при переходе в другую среду (то есть в нашем случае из Telegram в web-браузер) сразу отваливаются около 20% юзеров. И это ещё полбеды, а вот если ожидания оставшихся 80% будут обмануты, то весь рекламный бюджет будет выброшен на ветер. Ни в коем случае нельзя просто отправить пользователя на главную страницу — следует тщательно продумать лендинг и минимизировать дальнейшие шаги. Идеальный вариант — нацеливать их на посты в TG-каналах, с которыми, кстати, далеко не у всех банков всё так уж радужно.

Для нас, кстати, было полной неожиданностью то, что для многих маркетологов стало чуть ли не непреодолимым препятствием написать короткое яркое предложение, уложившись в 160 знаков. С одной стороны, это вроде как ограничение Telegram, а с другой — современный потребитель любит лаконичные и ёмкие CTA, так что у меня есть идея в 2025 году открыть краткосрочные курсы TG-SMM, где будет объясняться, как правильно вести каналы, настраивать запуски и писать тексты.

Есть ещё одна вещь, которую мы воплотим в новом году: мы планируем довольно резкое снижение стоимости CPM на нашей платформе, ведём об этом переговоры с Telegram. И вот тогда Telegram Ads станет для банков Узбекистана практически безальтернативным вариантом для масштабного продвижения.

Читать