Узбекистан перенимает финансовые практики лучших американских университетов.
Речь идёт, во-первых, о больших объёмах привлекаемого частного капитала, которые должны обеспечить стабильность и дать возможность управляющим вузов сосредоточиться на долгосрочных институциональных приоритетах. Во-вторых, о здоровой конкуренции среди профессорско-преподавательских составов, благодаря чему вузы могут рассчитывать на государственное финансирование научной деятельности.
Фактически система высшего образования в Узбекистане стремится к развитию в соответствии с тремя правилами международного эксперта в области высшего образования Джамиля Салми:
- Вуз — место высокой концентрации талантов как среди преподавателей, так и студентов;
- Для создания благоприятных условий в университете и проведению научных исследований необходимо привлекать дополнительные ресурсы;
- Структура управления вузом должна содействовать развитию стратегического видения, инноваций и распоряжению средствами без бюрократических преград.
Так, с 2022 года 39 вузов получили дополнительные полномочия и независимость в сферах управления финансами и контроля учебного процесса. Перешедшим на самофинансирование образовательным учреждениям предоставлено также право вводить новые программы бакалавриата и магистратуры, устанавливать свои критерии приёма студентов.
Общий успех вузов зависит от тесного взаимодействия между администрацией учебного заведения, финансовыми службами, академическими подразделениями, а также от прозрачности и эффективности распределения ресурсов, признают в республиканских образовательных структурах.